shi-pai
shi-pai

反霸凌專線:2822-7484# 221 課後班請假專線:2822-7484# 121 一般請假專線:2822-7484# 114

首頁English後臺管理
Search 
:::

:::

首頁(Homepage) > 校長室

校長照片 

 

校長:詹益正

 

imagecheng001@tp.edu.tw

電話:(0228227484#188

學歷:

臺北市立師專普師科特教組

國立臺北師院社會教育學系

國立臺北師院輔導學分班

國立臺北教育大學教育政策與管理所碩士

臺北市立教育大學校長培育班  

 

 

經歷:

 興隆、仁愛國小:高年級導師共7年

 

 興隆、仁愛國小:教學、事務、訓育組長共5

 

 景興、吳興、仁愛國小:總務主任2年、訓導主任5年、教務主任5

 

 借調臺北市政府教育局國小教育科行政支援1

 

 臺北市中山區長春國小校長6   

 

 

 壹、我的教育哲學觀

 

    教育人”應有清晰之哲學思維,並以之作為引領自己投入教育作為及學校經營之指針。我認為,學校教育之存在至少含有三種意義與價值:

 

 學生優先

     教育的目的在成就孩子,因此所有教育作為應以孩子為中心;學校更因學生而存在,學生優先是辦學的最高原則,ㄧ切教育作為均應從學生最有利的角度思考,維護學生受教權,是教育人責無旁貸的天職。

 

 ☆導人於善  

 

 教育的本質在促使學生潛能的開展與行為的改變,透過教育,可以有效變化學生氣質,激發學生無限潛能。教育雖非萬能,但沒有教育,就等於沒了希望,萬事不能。 

 

 

 

 ☆有教無類  

    教育對象沒有選擇性,教育的目的是要帶好每ㄧ個學生,因此,學校不可以放棄任何一位學生,找對方法,適性揚才。 

 

貳、學校經營之核心價值

 

    基於以上之教育哲學思維,引領我對學校經營有如下觀點:

 

一、學校之一切作為皆應以學生為主體,並具有教育意  

    “學”之意涵應包含「學生」、「教學」與「學習」,因此,學校之經營應以學生、教學與學習為重心,以學生為主體,規劃合宜之教學課程與活動,使其得到妥善之照顧與學習導引。

二、學校促進受教機會均等與平等學習之功能   

    學校是實踐社會與學習正義之場所,可以讓每一個學生都能得學校公平受教之機會,除此,更應考量到每一個學生的學習適應能力,提供適宜學生學習之教學模式,落實真正平等學習之權利。 

三、學校教學設施與課程設計應以培養孩子的綜合能力為方針   

    學校有正式的場所、專業人員、專業設施、課程設計、同儕情境等一應俱全之完備條件,為最適宜提供言教、身教、境教功能,培養知識、技能與情意綜合能力兼具之優秀學生。  

四、學校能提供學生習得社會適應之能力 

    社會無時無刻在改變,學校應能夠掌握社會“變”的契機,因應時代變革,時刻調整策略與作為,讓學生能夠活用所學,順應未來社會發展脈動。   

 

參、學校教育之發展內涵  

    為促成學校存在之價值與功能,學校之經營應以學生學習為前提、成就學生為目標,結合社會功能與生活元素,建構以人為本、全人發展之教育內涵:  

   豐實的生命教育】  

    生命是天賦人權,沒有人有權利決定別人的生命,教育最重要者莫過於培養孩子尊重生命的態度。擁有一顆柔軟心,做自己情緒的主人,具有高度的挫折容忍力,才會心胸寬大,才能活的自在、活的快樂;學校教育不只是教授知識,生活中也不是只有讀書,懂得關懷周遭的人事物,有同情心、知足、惜福與感恩,具有愛人與感動的能力,社會才會充滿溫馨關懷的幸福元素。  

    落實的生活教育】  

    國民教育以生活教育和品德教育為核心,學校應培養學生兼具民主素養、法治觀念,懂得尊重自己、尊重他人,健全品格、高尚情操,遵守團體紀律、發展互助合作之公民素養。因此,落實學習生活、家庭生活、運動生活、道德生活、職業生活、休閒生活、勞動生活等多元型態生活之公民生活素質教育,是學校應落實經營的重點。  

   關懷的生態教育】   

    在學校中應營造學生與環境對話的機制,讓學子從對話中體驗生態之美,進而關懷生態,促進對生態環境的友善關係與激發心靈嗅覺。因此我們可以:   

1. 應致力校園設施綠化運用,營造生態情境,觸發友善與關懷生態之情操。  

2. 建構生態課程,尋找感動元素,達成校園環境教材化之目標。

3. 規劃鄉土教材,培養社區關懷,激發社區意識、豐富里鄰文化力。

 

4. 落實環保作為,營造健康校園概念,建立節能減碳綠色生活觀。 

 

    

     統整而言,教育理念落實於學校經營應以建立「教育專業」為根本,以「學生學習」為主體: 

取材生命教育、生活教育、生態教育為教育藍本,  

營造適性發展、弱視關懷、互助合作之友善環境,  

            涵育尊重生命、高尚品德、優質卓越之世界公民。  

 § 追求全人發展之優質教育歷程 §

 

 

肆、我對經營石牌國小的想法與策略   

    在未來的教育趨勢中,學校是要培養學生帶得走的能力,讓學生可以一輩子受用,因此,對於石牌國小的學習經營,我期許在五種學生應具備之未來能力架構下力求發展,以奠定學生未來各種可能發展之深厚基礎。 

【奠基五種能力】  

一、學習能力:從培養閱讀能力、多語文能力中發展學生學習探索力,及養成良好的學習態度,厚植學生未來學習潛能。  

二、品格能力:一個國家的國力與社會的競爭力,肇始於國民的品格力,在國民教育階段,打造國民的品格根基,是辦教育的人不敢一天或忘的使命。  

三、創思能力:未來世界是跳脫傳統思維,重視快速思考與創新作為的新新時代,面對這股趨勢,學校應提供多元學習管道,鼓勵學生多樣發展,操作性學習模式,以適應未來社會樣貌。  

四、健康能力:培養學生身體與心理的健康素質,啟發幸福人生觀,打造穩固健康根基,實現學校教育的價值。  

五、移動能力:隨著科技發展,一日地球生活圈已漸漸成形,在國際村快速發展下,科技力與語文力益顯重要,讓學生從小習慣這些能力,以增進未來社會交流與移動能力。  

 

 【尋找石小價值】  

一、促進校園和諧氛圍,激勵成員合作互動  

1. 教師發揮專業  

 

鼓勵與支持發展校內專業學習社群,以自發性組織、共同學習模式提升教師教學專業能力,引領學生有效學習,贏得學生尊敬、家長肯定。

 

2. 行政充分支援  

 

行政與教師是校長領導的雙手,缺一不可!我會以身作則帶領行政人員兼備行政熱忱與行政專業,做專業教師的堅實後盾。

 

3. 家長熱情參與

 

家長的支持與認同是學校整體發展的動能,也是最佳的學校行銷,而經營出有品質的學校,就是爭取家長支持與社區認同的根本作法。我將帶領組織成員,以辦學績效獲得家長之肯定與熱情共鳴。  

 

4. 凝聚成員共識:辦一所優質學校,其目的是“成就學生”,而同時也達成“發展學校”及“造福社區”之目標,因此,我將秉持一切為學生之經營方針,激勵組織成員共識,提升學校經營動能,經營卓越校風。  

 

 

 

二、支持學校體育發展、開發多元性學生活動,揮灑永續經營價值   

 

    “特色”乃學校經營之重心。專注學校特色課程發展,藉以引導學生學習,奠定學校發展方向之根基,是學校經營之顯學。對於石小之發展,我期望:  

 

1. 持續耕耘學校傳統運動團隊,成為本校最佳亮點。 

2. 推廣多元學習性社團,兼顧學生多元才能之發展。  

3. 倡導閱讀,增進學生探索能力,重視語文與科學教育。  

4. 型塑品格,養成正確生活態度,培育一等國民及未來世界公民。 

 

三、營造優質學習情境,扶持友善校園   

1. 營造優質的學習環境,以情境激發學習動能,讓學生在優質場域中展現學習效能。  

2. 創造身教、言教、境教三位一體的友善情境,讓孩子心靈受到良好的照顧與導引。  

 

四、強化學校與社區連結,提升社區學校一體價值 

1. 社區與學校是不同型態的社會組織,但卻有相互依存的緊密關係,社區對學校、學校對社區都有相互的優質期望,我期望促進社區與學校良性互動,以同步提升經營及學習成效。  

2. 結合社區資源,強化社區學習意識,期使學校融入社區,師生認同社區,促進社區認同情感及一體價值。  

 

 

 

   

 

學校經營架構圖

 


:::

gotop